Veröffentlicht am: 20.07.2023 um 19:27 Uhr:

Wissen: Wer hat as Weckglas erfunden?

Lebensmittel haltbar machen, dass ist das Ziel vom Einwecken. Aber wer hat eigentlich das Weckglas erfunden?

» Seit 1934 steht „einwecken“ im Duden als Synonym für „einmachen“. So ein Erfolg wurde die vom Unternehmer Johann Carl Weck hergestellte Kombination aus Gläsern und Gummiringen: Mit ihnen können Lebensmittel nahezu unbegrenzt haltbar gemacht werden - dank Luftabschluss, ohne Zusatz von Zucker, Salz oder Säure. Vor allem Alkohol als Konservierungsmittel lehnte der Vegetarier Weck strikt ab. Begeistert war er vom 1892 patentierten Verfahren eines Chemikers namens Rudolf Rempel. Er erwarb das Patent, begann 1895 eine eigene Produktion und gründete 1900 mit Georg van Eyck die Firma J. Weck u. Co. Wäre Rempel nicht 1893 gestorben, würden wir heute vielleicht „einrempeln“. «


Quelle: HÖRZU vom 27. August 2021

Weitere Artikel zum Thema Wissen, die Sie auch interessieren könnten...

Die Wahrheit über Fleisch - Besser vegetarisch oder vegan leben?

Was ist der Unterschied zwischen Champagner und Sekt?

Die Wahrheit über Fleisch - Steak aus dem 3-D-Drucker

Die Wahrheit über Fleisch - Nährstoffe

Die Wahrheit über Fleisch - Lecker, aber auch ungesund?